-注冊-
查看: 5128|回復: 59
打印 上一主題 下一主題

寶刀永不老--森海塞爾HD800-一個6年用戶的隨筆

[復制鏈接]
新人炒冷飯,算不上評測,想到啥寫啥,各位老師或者說前輩有什么想問的,只要是我了解的我都會去回復。
回想起來。我與hifi的結緣,就是我與HD800的結緣。
那會兒我初一,還是個帶著不知道哪來的假beats的網癮少年,hifi為何物?我一概不知。
那是一個再平常不過的夜晚,我同樣的寫著作業,我媽同樣的做著晚飯,我爸同樣的下班回家,只是他抱了個大盒子回來,不同的是那天晚上我媽數落了他好久。我隱約看見,他抱的盒子里盒子里好像是個耳機。
過了一段,我爸又抱了個大盒子回來,我媽又數落了他一頓。這回的盒子里也是個盒子,黑的。
過了一段時間,才知道那個耳機叫hd800,他花了7000來塊錢。對于2014年,對于一個從來沒有接觸過hifi的家庭來說,我爸挨老媽的吵,簡直活該。至于另外一個盒子,就是耳放,一個膽放,當然了,當時的我并不知道膽放為何物,我只知道,這玩意亮起來真好看,耳機插到這個東西上真好聽。從此,我便與耳機結緣。
這么多年過去了,我聽了好多耳機,也擁有了好多新的耳機,但是讓我印象最深的,還是hd800。
如今大一,寒假外地求學歸來,再次帶上hd800,聽著熟悉的音樂,感慨萬千,總想寫點什么,這可能和各位前輩老師們習以為常的評測不太一樣,不想搞得太嚴謹,我想到什么就寫寫什么吧。語言不夠嚴謹,聽過的耳機不夠多,還望大佬們輕噴。

介紹一下目前的設備:ak380+ 不知名一分二信號線+驚雷430ha+銀彩線+hd800(2.7w號)/hekse。(所有的聽感都基于這套系統)
先寫優點:
1.極其優秀的解析度,這個毋庸置疑,放到現在依舊優秀,我同時擁有一只he1000se,二者在ak380+430ha這套系統的加持下,解析度方面并沒有拉開太大的差距。
2.嚇人的聲場,閉上眼,基本上就能感受到180度的扇形的,無邊無際的聲場,這樣的聲場會給你帶來一種舞臺感,臨場感,空曠感,它的透明度不像hek那樣高,背景不像hek那么黑,你能清楚的感受到它聲場的邊界,但它的邊界離你實在是太遠了,夸張一點,無邊無際,一種真實而奇妙的體驗,雖然交響聽的不多,但拿它聽交響確實爽的一批。
3.也是我最欣賞的地方,便宜。放到現在來看,放到我的角度來看,我爸當年花了7000來塊錢買的耳機,簡直是白菜價,硬素質和2萬多的hekse拉不開差距(也許是換了線,原線的聽感記不清了啊哈哈哈哈)。
4.臨場感,這個是我感觸最深的,用最好理解的話,這玩意聽啥都像live,極其優秀的解析和聲場把你所聽見的聲音分成了三塊,左邊樂器,人聲,右邊樂器,一種置身于演唱會的臨場感就油然而生了,仿佛你就坐在觀眾席里最好的位置,仿佛你就和歌手面對面,這樣的臨場感是我在hekse,也是我在其他耳機上難以找著的。
5.佩戴,帶完hekse,再帶hd800簡直不能再享受,貼合輕便透氣,簡直是沒有感覺,hekse帶一會就開始脖子疼,而hd800就完全沒這個問題。
6.好看,不像一個2009年上市的耳機,順帶提一句,做工也不錯。

回復

談一下缺點:

1.取向問題,hd800的素質極高,可這并不意味著它是一只悅耳的耳機,解析度是高,但是直接把各種信息干巴巴的擺出來,可能就不太合大多數人的胃口了。而且在聽一些偏向于低音的人聲的時候,低頻的泛音過多了,多到掩蓋了人聲本身的線條,那個感覺就像往平靜的水面上扔一顆鋼珠,然后從一圈一圈的漣漪里面找出鋼珠的落點一樣,不是不可能,就是太累,太沒必要。

2.相比較于hekse,hd800的人聲要薄上不少,增添了一些臨場感的同時,卻又少了不少的質感,不夠立體不夠飽滿,它的流行人聲在換了之后沒有那么不堪,但是也就是還算可以的水平。

3.畢竟這么多年了,通病吧應該是,耳罩掉皮,頭梁斷了,如果有同樣遭遇的大佬,麻煩指點一下哪里能修以及大概的花費。

回復

特點
1.聲場
2.解析
3.線條感
4.臨場感
在我看來,hd800適合什么樣的人?
1.手頭又成套系統或者打算購入成套系統的人,這個耳機顯然無法直推,你只有拿好的耳放,優秀的源來伺候它,它才會給你出好聲。
2.以聽交響為主的人,換了線的它不是不能聽流行人聲,但同樣的花費,去收個二手的hek或者烏托邦顯然能得到更好的流行表現。
3.對佩戴有要求,有一說一確實舒服。
值得購買嗎?如果再讓我選一次,對于我來說,對于我目前的設備來說,一個新的800賣7000,我肯定會毫不猶豫的買了。
沒聽過800s所以不做評價,不過以我對800的了解,800s應該也不錯。
逼逼叨叨寫這么多,還是想夸,一個上市10年還多的耳機,能做到這樣,我只想說:森海牛逼。
回復

我也是hd800,感同身受,正確自然逼真
我耳放是rkv3,對比驚雷感覺厚度,動態會更好些,人聲也更厚實
玩hd800最重要最重要覺得還是前端,數字源質量
目前折騰下來,覺得800已經很強了,可以安心聽音樂

下一步考慮加個lcd4
回復

回復

學習了
真是森海粉!
我現在是HD650、HD600、HD700。
有機會一定聽聽HD800的經典之聲。
回復

toogear 發表于 2020-2-7 15:14
介紹一下目前的設備:ak380+ 不知名一分二信號線+驚雷430ha+銀彩線+hd800(2.7w號)/hekse。(所有的聽感都 ...

無邊無際有點夸張了,不過在耳機界,HD800算是大編制的一流選手了。其實HD800也不能算偏科,只是在演繹大編制時會更加出彩,個人認為是退燒的利器之一。
耳機到了HD800級別,個人認為,把音源搞搞好,線材質量過關,就可以安心聽音樂別折騰了,因為折騰半天也不會有太大的驚喜了。唯一可能給你帶來驚喜的,只能是唱片的錄音質量本身。

回復

首先,建議樓樓上臺式解碼,和臺式數播(或者你換個數字部分做的更好的便攜磚做數播也行)。二手不需要太貴,1w內(解碼6000+,數播4000-)就可以搞定。如果說判斷耳放最簡單的辦法是看動態如何,那么判斷解碼就是看密度。相信在上臺后,你可以得到更大的滿足。同時,驚雷430ha還不至于完全發貨hekse的實力,如果日后有機會再升級,那么日后再說吧。
回復

800不玩了,留下600/650/和一個封閉的9200,然后玩無源書架落地去了!香!
回復

去問17 發表于 2020-2-7 16:22
首先,建議樓樓上臺式解碼,和臺式數播(或者你換個數字部分做的更好的便攜磚做數播也行)。二手不需要太貴 ...

感謝您的建議,您說的非常在理,也一直在和父親盤算著弄一個臺式解碼器,原本打算這個寒假去上;蛘弑本┞犚宦燿ave或者rockna的,結果這個肺炎一出來也耽誤了;至于hekse的話近期可能真的沒有時間精力資金去折騰它了。
回復

xiaotan02 發表于 2020-2-7 15:54
我也是hd800,感同身受,正確自然逼真
我耳放是rkv3,對比驚雷感覺厚度,動態會更好些,人聲也更厚實
玩h ...

確實是這樣的,hd800真的能完完整整的展現出音源的質量,一點不含糊。
回復

guoquan 發表于 2020-2-7 16:23
800不玩了,留下600/650/和一個封閉的9200,然后玩無源書架落地去了!香!

玩箱子的門道好像更多,燒無止境
回復

toogear 發表于 2020-2-7 16:39
感謝您的建議,您說的非常在理,也一直在和父親盤算著弄一個臺式解碼器,原本打算這個寒假去上;蛘弑本 ...

方便的話,加您一個QQ或者微信呢?我最近剛好也是在折騰800,私聊您了。
回復

風清揚啊 發表于 2020-2-7 16:21
無邊無際有點夸張了,不過在耳機界,HD800算是大編制的一流選手了。其實HD800也不能算偏科,只是在演繹大 ...

非常認同您的看法,磕磕絆絆燒了這么多年了,從什么不懂到現在,器材帶給我的感動真的變少了。打動人心的,依舊是音樂本身。至于形容800的聲場,您別見笑,在我的聽音經歷里面,確實是無出其右了。
回復

樓主對HD800聲場假大空和齒音怎么看?
另外掉漆嚴重么?
回復

我也是這兩個耳機,還是很喜歡hd800的,不過經過了lcd系列的鍛煉,不會覺得hekse累脖子。
回復

姚鵬 發表于 2020-2-7 17:14
我也是這兩個耳機,還是很喜歡hd800的,不過經過了lcd系列的鍛煉,不會覺得hekse累脖子。

那我應該慶幸沒入lcd,脖子真的受不了了
回復

羨慕父子共同hifi  一起燒。感情肯定也更好。
回復

欣賞欣賞 發表于 2020-2-7 17:19
羨慕父子共同hifi  一起燒。感情肯定也更好。

哈哈,確實特別鐵
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | -注冊-